Раствор для кирпичной кладки: состав, пропорции

Раствор для кладки кирпичных изделий имеет в основе цементную либо известковую составляющую, куда также входят песок, вода, вспомогательные вяжущие элементы и т.д. Технология приготовления состава предполагает использование чистых веществ. В песке не может содержаться земля, глина, остатки корневой системы, листьев, травы, иных примесей. Цемент следует выбирать качественный, с хорошими вязкими характеристиками.

Еще одним важным показателем качества раствора специалисты называют наличие одного или нескольких вяжущих веществ, вследствие чего смесь может называться простой (одно вяжущее вещество в составе) либо сложной (используются сразу несколько компонентов для приготовления).

Разновидности

Цементные

Это наиболее распространенный вид смеси с высокими показателями прочности и водостойкости. Применяется при строительстве сложных по размеру, высоте и конфигурации сооружений, для возведения уличных декораций (оград, заборов, клумб), кладки под землей. Допускается использование в сырой, малопроветриваемой местности.

Известковые

Имеют низкие показатели по усадке и высокую пластичность. Легок в использовании, прост в работе, хорошо пристает к поверхности кирпича и основания. Это более теплая смесь по сравнению с холодной цементной, но применять его для работ в недрах Земли, в условиях высокой влажности, для возведения сложных конструкций не рекомендуется.

Цементно-известковые

Совместили в себе преимущества известкового и цементного составов для кладки кирпича, что придало им особой прочности, эластичности, морозоустойчивости, простоты в укладке. Дополнительным плюсом смеси является высокая способность к теплоизоляции.

Цементно-глиняные

Не могут похвастаться высокими прочностными и качественными характеристиками по сравнению с цементным, но имеют свои положительные стороны. Обладает высокой пластичностью, долговечностью, морозостойкостью, имеет довольно низкую стоимость, пригоден для работ с керамическими и каменными изделиями. Перед работой необходимо провести тщательное просеивание глины, чтобы удалить из нее примеси и крупные частицы (до получения однородной мелкофракционной массы).

Соблюдение пропорций

В зависимости от типа грунта, с которым придется работать строителям, тяжести постройки, ее этажности и других характеристик материалов и местности, выбирается нужная пропорция для приготовления смеси. Для цементных составов обычно используется пропорция 1:3 (1 часть цемента, 3 части песка). Можно изменить пропорцию до пропорции 1:6, если нужно изменить свойства состава, учитывать степень влажности песка и другие характеристики составных элементов.

Известковый раствор готовится в пропорции 1:2 (известь/цемент). При необходимости песка может присутствовать больше (вплоть до соотношения 1:5).

Цементно-известковые составы готовятся в соотношении 1:1:6 либо иначе (на усмотрение строителя).

Глиняный раствор нужно разводить 1:1 либо 1:2.

Как нас найти:

392551, Тамбовская область, Тамбовский р-н, д. Перикса, ул. Южная, д. 7а

info@biznesbeton.ru

+7(4752) 43 00 43


по телефону

+7(4752) 43 00 43

по электронной почте

info@biznesbeton.ru

оформить заказ OnLine